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Unsere Schaffhauser Päckli Produzentinnen

Man nehme einen Spritzer Rheinwasser, engagierte Produzentinnen, beste Zutaten, raffinierte Gewürze und schon ist das Schaffhauser Päckli mit seinen regionalen Spezialitäten fertig! Geniesse ein kulinarisches Stück Schaffhausen! 

Bereit für eine kulinarische Entdeckungsreise durch den Kanton Schaffhausen? Im nördlichsten Kanton der Schweiz werden Köstlichkeiten wie Wyguetzli, Trubetau Schorle von lokalen Reben, UrDinkel Gebäck, Kürbiskerne in allen Variationen und handverlesene Teesorten hergestellt. Unsere Geschenkkörbe sind mit Spezialitäten von Brütsch Kürbiskern, Wagis Hofladen, Bollis Määhfarm sowie von Marlis Liechtis Kreativ Flower Power gefüllt. Eine gelungene Mischung aus traditionellen und noch unbekannten Produkten, so ist für jeden Geschmack etwas dabei!

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Wagis Farm - Sophie Bührer

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Wagis Farm - Sophie Bührer

Das Dorf Bibern nördlich von Schaffhausen ist die Heimat von Sophie Bührer und ihrer Familie. Früher wurde auf dem Hof eine Wagnerei betrieben von Sophies Urgrossvater, daher heisst der Betrieb heute Wagis Farm. Anfang 2023 hat die gelernte Bäuerin Sophie den Hof von ihren Eltern übernommen und führt ihn in der 3. Generation. Sie geht mit spürbar viel Elan und Herzblut an die Arbeit. Zur Wagis Farm gehören rund 50 Milchkühe, Hühner, diverse Ackerbaukulturen, zwei Pferde, zwei Ponys, Katzen und einen Hund sowie ein moderner und einladender Hofladen und Eventraum. Auf den Äckern wächst neben Getreide sowie Raps und Sonnenblumen für die Ölproduktion auch das eigene Futter für die Kühe. Oberhalb des Hofladens ist die Backstube und der Produktionsraum mit eigener Käserei. Das Motto «möglichst lokal» wird hier jeden Tag gelebt und durch die Nähe zwischen Feldern, Stall, Produktion und Hofladen auch für alle sichtbar. So wird beispielsweise die Pasta aus dem eigenen UrDinkel Mehl und den Eiern vom eigenen Hof gefertigt. Die UrDinkel Pasta ist denn auch eines der Lieblingsprodukte von unserer jungen Produzentin Sophie.

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Brütsch Kürbiskern - Rahel Brütsch

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Brütsch Kürbiskern - Rahel Brütsch

Die Kürbiskerne und Familie Brütsch sind eine Erfolgsgeschichte. Die Familie Brütsch darf sich zur Recht Kürbiskernpionierin der Schweiz nennen. Seit vielen Jahren pflanzen sie sogenannte Ölkürbisse an. Mittlerweile tun dies auch zahlreiche Bauern in ihrem Auftrag. Die Kürbisse werden geerntet und die Kerne direkt auf dem Feld gewonnen. Nach dem Waschen und Trocknen auf dem Hof in Barzheim folgt die Verarbeitung in der idyllisch gelegenen Ölmühle auf dem Schaffhauser Griessbach. Zum einen werden die Kürbiskerne zu qualitativ hochwertigem Öl gepresst, zum anderen entstehen verschiedene salzige und süsse Knabbereien aus den Kernen. Die Familie Brütsch hat sich komplett den Kürbiskernen verschrieben. Im Betrieb arbeiten zwei Generationen, verteilt auf die beiden Standorte Barzheim und Griessbach, vereint in der Faszination und Leidenschaft für die Kürbiskerne. Die kreativen Rezepte stammen aus der Küche und Feder von Rahel Brütsch. Sie testet bereits neue Zubereitungsarten für die süssen Knabberkerne. Mit etwas Glück gibt es diese bei einem Besuch der Ölmühle Griessbach schon zu degustieren.

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Kreative Flower Power - Marlis Liechti

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Kreative Flower Power - Marlis Liechti

Marlis Liechti verfügt über einen beeindruckenden Kräutergarten rund um ihr Haus hoch oben am Hügel. Aufgrund der markanten Holzbauweise des Hauses und Lage am Hang wird das Zuhause als Adlerhorst bezeichnet. Der Adlerhorst Tee mit Kräutern aus ihrem Garten ist dann auch der Bestseller. Marlis Liechti ist Kräuterpädagogin und Phytotherapeutin. Ursprünglich hatte sie die Ausbildung zur Floristin absolviert, wollte dann aber vermehrt mit lokalen Pflanzen und Produkten arbeiten und hat sich deshalb stetig weitergebildet. Heute beschäftigt sie sich mit der heilenden Wirkung von Pflanzen, organisiert Kurse und führt Kräuterwanderungen durch, auf welchen sie ihr enormes Wissen rund um die Pflanzen weitergibt. Daneben führt sie einen schmucken Laden namens Kreativ Flower Power in Thayngen. Dort werden die Tees und das Kräutersalz hergestellt. Sämtliche Teezutaten werden von Hand gepflückt, schonend getrocknet und sorgfältig zu wohltuenden und fein riechenden Mischungen zusammengefügt. Unterstützt wird Marlis in ihrer Leidenschaft von ihrem Mann Michael, welcher im Hintergrund tatkräftig mitarbeitet. Seit kurzem gehört ein zweiter Garten zum Kräuter- und Blumenparadies von Marlis. So kann sie täglich durch die Gärten spazieren und das schätzen, was die Natur für sie bereithält, wie sie mit einem Lächeln erzählt.

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Bollis Määhfarm - Jessi Bolli

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Bollis Määhfarm - Jessi Bolli

Am nördlichsten Zipfel der Schweiz steht die Määhfarm von Familie Bolli. Der Name ist Programm - määh! Auf dem Hof wohnen Schafe und Lämmer aus eigener Zucht. Jessi und ihr Mann Marc Bolli betreiben den landwirtschaftlichen Betrieb bereits in vierter Generation. Das Tierwohl haben sich die beiden besonders auf die Fahne geschrieben. Die Tiere werden im Offenstall mit Freilauf bzw. Weide gehalten, produziert wird nach IP Suisse Richtlinien. Die vierbeinigen wolligen Bewohnerinnen gehören den Rassen weisses Alpenschaf und schwarzbraunes Bergschaf an. Entsprechend geschickt sind die Schafe auf ihren Füssen, wenn sie auf den Weiden rund um das Dorf Opfertshofen unterwegs sind. Verarbeitet wird nicht nur das Lammfleisch, sondern auch die Wolle und Felle der Tiere – dieser ganzheitliche Ansatz ist unserer Produzentin besonders wichtig.

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